Cara Menambahkan Syntax Highlighter 3.0.83 di Blogger

Assalamualaikum. wr wb


Selamat sore sobat semua, gimana kabarnya? pastinya baik kan? hehe. gak terasa ya, sekarang udah 19 Ramadhan, bentar lagi mau lebaran, dan gue selaku admin blog ini mau ngucapin Minal Aidin Wal Faidzin sama sobat semua, mana tau ada kata" yang kurang berkenan di hati gue mau minta maaf :)

Oke, pada postingan kali ini gue mau ngebahas tentang Syntax Highlighter, yang juga pernah gue bahas pada postingan sebelumnya, tapi pada postingan kali sebelumnya gue ngebahas tentang Syntax Highlighter dengan Language Autodetection yang pada dasarnya berbeda dengan yang akan saya bahas kali ini. 

Pada postingan kali ini saya akan membahas tentang SyntaxHighlighter versi 3.0.83 yang merupakan versi terbaru dari SyntaxHighlighter  yang saya dapatkan dari situs Kang Alex Gorbatchev yaitu sang Pembuat dan Penemu SyntaxHighligter itu sendiri.


CARA PEMASANGANNYA DI BLOG :
1.  Pastikan sudah Login ke Akun Blogger sobat. www.blogger.com 
2.  Back Up dulu Template sobat agar bisa dikembalikan seperti semula jika ada kesalahan
3.  Masuk ke Dashboard kemudian pilih Template > Edit HTML
4.  Cari Kode </head> (ctrl+f agar lebih mudah) pastekan kode dibawah ini diatasnya.

<!-- Syntax Highlighter 3.0.83 START -->
<link href='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/styles/shCore.css' rel='stylesheet' type='text/css'/>
<link href='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/styles/shThemeDefault.css' rel='stylesheet' type='text/css'/>
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shCore.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushBash.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushCss.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushJava.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushJScript.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushPerl.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushPhp.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushSql.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushVb.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shBrushXml.js' type='text/javascript'/>
<script language='javascript' type='text/javascript'>
SyntaxHighlighter.config.bloggerMode = true;
SyntaxHighlighter.all();
</script>
<!-- Syntax Highlighter 3.0.83 END -->

5. Save Template

TAMBAHAN :

Untuk Menggunakan SyntaxHighlighter pada postingan gunakan kode dibawah ini, pada mode HTML dan bukan pada mode Compose Postingan.

<pre class="brush: html">   untuk script html
<pre class="brush: css">    untuk kode css
<pre class="brush: java">   untuk coding java

dan lain lain, tinggal sesuai kan saja nama brush yang berwarna merah dengan jenis kode yang akan di tampilkan.

untuk melihat pilihan brush dan jenis kode yang di support klik disini

TEMA : 

untuk melihat beberapa tema yang tersedia silahkan klik disini


Oke, gimana? bisa kan sob? kalau gak bisa silahkan Tinggal kan pertanyaan di Kotak komentar dibawah ini. Sekian untuk Postingan kali ini. Terimakasih sudah berkunjung.

Wassalam

2 comments:

  1. interesting articles and commentaries friend, I became interested in reading, I introduce a new blogger from Indonesia origin. greetings

    BalasHapus
  2. Wah keren nih sob, ane coba dulu ya

    BalasHapus