Cara Mudah Membuat Aplikasi di Facebook,

Assalamualakum wr.wb


Pada Malam pertama bulan Ramadhan ini. Pikiranku terasa sangat tenang. tidak seperti hari-hari biasanya yang dipenuhi oleh rutinitas dan semua kegiatan perkuliahan, malam ini terasa begitu tenang. terimakasih Ya Rabb. sungguh malam yang indah di bulan yang pebuh berkah ini, dan semoga hamba bisa melakukan banyak hal yang bermanfaat di bulan ramadhan 1432H ini Ya Allah. Amiin :)

Malam ini tiba-tiba relung hatiku tergerak untuk segera mengupdate blog yang sudah lama aku tinggalkan ini, karena ini adalah tanggung jawabku sebagai Imam dari blog ini, hehehe.. oke, Judul postingan pada Malam hari ini yaitu Cara mudah membuat Aplikasi di facebook.. lho? Aplikasi? maksudnya aplikasi gimana?? hehehe. maksudnya adalah aplikasi dari pengembang facebook. aplikasi ini bisa kita gunakan untuk berbagai keperluan. misalnya kita bisa mengembangkan berbagai aplikasi, seperti games, dll, tentunya yang berjalan di platform facebook. itu buat yang udah master aja, hehehe. sebenarnya masih banyak hal yang bisa kita kembangkan dengan membuat aplikasi facebook ini, tapi pada postingan kali ini. saya akan membuat tutorial tentang cara membuat aplikasi facebook yang nantinya akan saya gunakan untuk memasang komentar facebook di blogger, yang akan saya tulis pada postingan berikutnya. oke. keep follow my post ya sobat,hehehe..oke. langsung aja berikut langkah-langkanya :





1. Pertama, Pastikan sobat sudah Login ke akun facebook sobat. kalau sudah login, langkah selanjutnya yaitu masuk ke halaman situs developer/pengembang facebook. silahkan klik disini

2. Maka akan muncul jendela create new App. silahkan sobat isi kolom App Name nya dengan nama aplikasi yang akan di buat, untuk kolom App Namespace nya boleh dikosongkan atau boleh juga diisi dengan Namespace minimal 7 karakter. tapi saya sendiri gak ngerti apa maksud dari namespace ini. makanya saya kosongkan, hehe.. untuk kolom category dan subcategory nya saya biarkan kosong saja, kemudian klik continue untuk membuat aplikasinya,



3. Selanjutnya akan muncul jendela require captcha. silahkan sobat ketikkan kata-kata yang ada pada gambar tersebut. kemudian klik continue


4. Kemudian kita setelah berhasil membuat aplikasi, kita akan masuk ke halaman Settings atau pengaturan App, silahkan dicatat App ID dan App Secret nya. atau bisa di copykan saja di Notepad. karena untuk memasang komentar fb di blogger, kita membutuhkan App ID ini nantinya, silahkan lihat gambar dibawah ini. klik untuk memperjelas,




5. Setelah tahap ini, langkah selanjutnya adalah melakukan pengaturan lanjutan pada aplikasi yang tadi kita buat, atau lebih simplenya, kita akan memasukkan alamat blog kita pada aplikasi tersebut. lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini.



Untuk Display Name nya biarkan saja default. Name space nya bisa dibiarkan kosong, Contact emailnya secara default adalah email yg kita gunakan untuk akun facebook kita, bisa dirubah atau biarkan saja default. kemudian klik pada "Website with facebook Login:kemudian isikan dengan URL/Alamat blog sobat. kemudian klik Save Changes.

Maka sampai pada tahap ini kita sudah berhasil membuat aplikasi. tetapi kita belum berhasil memasang komentar facebook di kotak komentar blogger kita. kemudian untuk langkah selanjutnya adalah memasukkan tiga jenis Script/Kode dari Facebook developer ke dalam template blog, untuk pemasangan kode ini, akan saya bahas pada postingan selanjutnya, so keep follow my post ya sob :)

Terimakasih sudah berkunjung ke sini, semoga apa yang saya tulis disini dapat bermanfaat bagi sobat dan bagi saya tentunya. jangan lupa setelah membaca artikel tinggalkan komentar ya, itu akan sangat memotivasi saya untuk menulis artikel yang lebih baik lagi untuk kedepannya.


Posted By :RINALDI RIZKI ANANDA


4 comments:

  1. screen shoot hasil App nya mana nal, Check donk.,

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe. tutorial ny sekedar cara buat app nya aja mad, cuman pas ngedit2 app nya belum bisa, harus jago xml dulu kayannya :D aku bkin app ni cuman buat moderasi komentar fb di blog aja sbnrny..
      hehehe,, thanks kunjungann nya

      Hapus